lunes, 19 de diciembre de 2022

10/09/2022 Fàbrica Tules y Encajes

 "Edificio industrial con la fachada principal en el chaflán entre las calles Perú y Castilla. Fue proyectado en 1945 a instancias del gerente de la sociedad Tules y Encajes, S.A., Francesc Clavell, en un solar dentro de un área aún por urbanizar. La obra se inició al año siguiente. Tiene un cuerpo central con cubierta plana que articula dos naves, cubiertas a doble vertiente, separadas por un patio interior. El exterior, muy austero, presenta un acabado enlucido y ventanas verticales de cuarteles enmarcadas con perfiles cerámicos."

Ver:https://www.poblesdecatalunya.cat/element.php?e=12117 

Carrer Castella, 56-60 / Carrer Perú, 62-66 




 

ista aérea: Google Maps

 

Gracias por su aportación a: Rosendo Muñiz Soler

"CARRER DEL PERU
Las Olimpiadas de Barcelona en el año 1992 representaron para la ciudad un revulsivo económico que lo supo aprovechar muy bien el alcalde don Pascual Maragall i Mira, para dejar solventados muchos arreglos y apaños que de mucho tiempo atrás venía precisando la ciudad de Barcelona. Utilizó los fondos monetarios para ensanchar calles, abrir nuevas plazas y parques, y por supuesto poner en marcha proyectos modernos que procuraran hacer de Barcelona una ciudad más flamante y precursora de nuevas expectativas. En la zona de Pueblo Nuevo se acondicionaron cinco zonas verdes preparadas para crear nuevos habitajes en condicones, sobre lo que se había convertido en un complejo de viejas fábricas e indusrias cerradas y abandonadas. Una de estas zonas fue la que desde los años noventa se definio como el barriio del Parc de la Llacuna Poble Nou que se ubico entre la avenida de la Merdiana, la Gran Vía y las calles de la Llacuna, Pedro IV y Llull . Iremos viendo las calles que quedaron incluidas en este nuevo barrio como por ejemplo la calle del Perú que es una calle que nace en la calle de la Llacuna y atraviesa por completo el barrio del Parc de la Llacuna Poble Nou hasta llegar a la calle de Josep Pla en el barrio de Diagonal Mar i Fron Maritim del Poble Nou. Fue una de las primeras calles que se proyectaron en el año 1860 en el plan del Eixample que presentó el señor Cerdá. Las calles que iban de mar a montaña eran definidas por un número, y las que iban en perpendicular de la zona Llobregat a la zona Besós se less ponía una letra. La calle del Perú era la calle letra O. Era una calle muy larga que nacía en el paseo de Gracia y llegaba hasta la actual calle de Josep Pla. En el año 1863 el escritor don Victor Balaguer por peticion del ayuntamiento de Barcelona le puso a la calle letra O el nombre de calle de Caspe. Lo hizo por rememorar lo que se conoció como el Compromiso de Caspe del año 1412, una reunion en la que participaron las cortes de Cataluña, Aragón y Vallencia para elegir nuevo rey de Aragón porque su último monarca don Martin I habia fallecido sin dejar descendencia. En el año 1942 el alcalde de Barcelona don Miquel Mateu i Pla quiso crear una línea divisoria a partir de la avenida de la Meridiana para diferenciar las calles del Eixample y las del barrio de Pueblo Nuevo, por eso al tramo de la calle de Caspe que discurria por dentro del barrio de Pueblo Nuevo la dejo definida como la calle del Perú, por referirse a este país hispano americano situado en el extremo occidental de América del Sur. Esta es la historia de por qué existe una calle que atraviesa todo el barrio barcelonés del Parc de la Llacuna Poble Nou, que desde el año 1942 hasta la actualidad la seguimos conociendo como la calle del Perú.
CARRER DEL PERU
Les Olimpíades de Barcelona l'any 1992 van representar per a la ciutat un revulsiu econòmic que ho va saber aprofitar molt bé l'alcalde don Pascual Maragall i Mira, per deixar solucionats molts arranjaments que feia molt de temps que necessitava la ciutat de Barcelona. Va utilitzar els fons monetaris per eixamplar carrers, obrir noves places i parcs, i per descomptat posar en marxa projectes moderns que procuressin fer de Barcelona una ciutat més flamant i precursora de noves expectatives. A la zona del Poble Nou es van condicionar cinc zones verdes preparades per crear nous habitatges en condicons, sobre el que s'havia convertit en un complex de velles fàbriques i industries tancades i abandonades. Una d'aquestes zones verdes va ser la que des dels anys noranta es va definir com el barri del Parc de la Llacuna Poble Nou que es va ubicar entre l'avinguda de la Merdiana, la Gran Via i els carrers de la Llacuna, Pere IV i Llull. Anirem veient els carrers que van quedar inclosos en aquest nou barri com ara el carrer del Perú que és un carrer que neix al carrer de la Llacuna i travessa completament el barri del Parc de la Llacuna Poble Nou fins arribar al carrer de Josep Pla al barri de Diagonal Mar i Fron Maritim del Poble Nou. Va ser un dels primers carrers que es van projectar l'any 1860 al pla de l'Eixample que va presentar el senyor Cerdà. Els carrers que anaven de mar a muntanya eren definits per un número, i els que anaven en perpendicular de la zona Llobregat a la zona Besòs se'ls posava una lletra. El carrer del Perú era el carrer lletra O. Era un carrer molt llarg que naixia al passeig de Gràcia i arribava fins a l'actual carrer de Josep Pla. L'any 1863 l'escriptor don Victor Balaguer per petició d'ajuntament de Barcelona va posar al carrer lletra O el nom de carrer de Casp. Ho va fer per rememorar el que es va conèixer com el Compromís de Casp de l'any 1412, una reunió en la què van participar les corts de Catalunya, Aragó i València per triar nou rei d'Aragó perquè el seu ultim monarca don Martin I havia mort sense deixar descendència. L'any 1942 l'alcalde de Barcelona don Miquel Mateu i Pla va voler crear una línia divisòria a partir de l'avinguda de la Meridiana, per fer una diferencia entre els carrers de l'Eixample i els del barri de Poble Nou, per això al tram del carrer de Casp que discorreia per dins del barri de Poble Nou el va deixar definit com el carrer de Perú, per referir-se a aquest país hispà americà situat a l'extrem occidental d'Amèrica del Sud. Aquesta és la història de per què hi ha un carrer que atravessa tot el barri barceloní del Parc de la Llacuna Poble Nou, que des de l'any 1942 fins a l'actualitat el seguim coneixent com el carrer dell Perú."

No hay comentarios:

Publicar un comentario