sábado, 11 de diciembre de 2021

30/10/2020 Edificio carrer Rector Ubach 13

Sin información sobre la autoría de este edificio en carrer Rector Ubach 13, construido en 1926. Tiene doble fachada (carrer Rector Ubach y carrer Tavern), con plafones esgrafiados y soluciones diversas a las diferentes aberturas y balcones







Gracias a:Rosendo Muñiz Soler

"CARRER DEL RECTOR UBACH
En el año 1854 fueron derribadas las murallas de Barcelona, eso originó que se pusiera en marcha un plan constructivo con la creación de lo que se definió como el nuevo Eixample de Barcelona. La fiebre constructiva animó a las villas que circundaban la vieja ciudad amurallada, que se dispusieron también a urbanizar sus viejos campos de cultivo para construir unas cuantas viviendas. Fue el caso de la villa de Sant Gervasi de Cassoles que por encontrarse en una zona de una naturaleza tan privilegiada, sus tierras eran reclamadas sobre todo por muchos indianos catalanes que venían de las Américas cargados de fortuna, y querían construir sus mansiones en los terrenos de una villa tan agraciada. De esta forma en los años sesenta del siglo XIX se empezaron a abrir muchas calles en la villa de Sant Gervasi de Cassoles que eran bautizadas unas veces con el nombre del propietario de las tierras, otras veces con nombres de santos, y en ocasiones como ocurrió en esta calle del Rector Ubach, con nombres de personajes célebres. Así lo quiso disponer en el año 1868 el alcalde de la villa de Sant Gervasi de Cassoles, que le puso a una de las nuevas calles que se iban abriendo el nombre de Rector Ubach por rendir honores a quien fue mossen Félix Ubach i Claís, un sacerdote que estuvo de rector en la iglesia de la Bonanova durante cuarenta y siete años. Como el señor Ubach había fallecido en el año 1864, el alcalde de Sant Gervasi de Cassoles le rindió testimonio cuatro años después poniendo su nombre a una calle de su villa. Y carrer del Rector Ubach se estuvo llamando esta calle hasta el año 1936 que iniciada la guerra civil, el alcalde de Barcelona don Carles Pi i Sunyer le puso el nombre de calle de Amadeo Colldeforns por rendir homenaje a don Amadeo Colldeforns i Margalló, un diputado del parlamento catalán por la Esquerra Republicana de Catalunya que fue una persona muy allegada al presidente de la Generalitat don Francesc Maciá, que falleció en los tiroteos que se sucedieron en el cuartel de las Atarazanas cuando muchos ciudadanos de Barcelona se enfrentaron a los militares que se habian rebelado contra la república el dia 19 de julio de 1936. El alcalde señor Pi i Sunyer puso su nombre de Amadeo Colldeforns a la calle del Rector Ubach. Así hasta que finalizó la guerra en el año 1939 que el alcalde de Barcelona don Miquel Mateu i Pla le volvió a poner el nombre de Rector Ubach..Esta es la historia de por qué existe una calle en el barrio barceones de San Gervasio, que desde el año 1939 hasta la actualidad la seguimos conociendo como la calle del Rector Ubach.
CARRER DEL RECTOR UBACH
L'any 1854 van ser enderrocades les muralles de Barcelona, això va originar que es posés en marxa un pla constructiu amb la creació del que es va definir com el nou Eixample de Barcelona. La febre constructiva va animar les viles que circumdaven la vella ciutat emmurallada, que es van disposar també a urbanitzar els seus vells camps de cultiu per construir uns quants habitatges. Va ser el cas de la vila de Sant Gervasi de Cassoles que per trobar-se en una zona d'una naturalesa tan privilegiada, les seves terres eren reclamades sobretot per molts indians catalans que venien de les Amèriques carregats de fortuna, i volien construir les seves mansions als terrenys d'una vila tan agraciada. D'aquesta manera als anys seixanta del segle XIX es van començar a obrir molts carrers a la vila de Sant Gervasi de Cassoles que eren batejats unes vegades amb el nom del propietari de les terres, altres vegades amb noms de sants, i de vegades com va passar en aquest carrer del Rector Ubach, amb noms de personatges cèlebres. Així ho va voler disposar l'any 1868 l'alcalde de la vila de Sant Gervasi de Cassoles, que el va posar a un dels nous carrers que s'anaven obrint el nom carrer del Rector Ubach per rendir honors a qui va ser mossen Félix Ubach i Clarís, un capella que va estar de rector a l'església de la Bonanova durant quaranta-set anys. Com que el senyor Ubach havia mort l'any 1864, l'alcalde de Sant Gervasi de Cassoles li va rendir testimoni quatre anys després posant el seu nom a un carrer del seu poble. I carrer del Rector Ubach es va dir aquest carrer fins l'any 1936 que iniciada la guerra civil, l'alcalde de Barcelona don Carles Pi i Sunyer li va posar el nom de carrer d'Amadeu Colldeforns per retre homenatge a don Amadeu Colldeforns i Margalló, un diputat del parlament català per l'Esquerra Republicana de Catalunya que va ser una persona molt propera al president de la Generalitat don Francesc Macià, que va morir als tirotejos que es van succeir a la caserna de les Drassanes quan molts ciutadans de Barcelona es van enfrontar als militars que s'havien rebel·lat contra la república el dia 19 de juliol del any 1936. L'alcalde de Barcelona senyor Pi i Sunyer va posar el seu nom d'Amadeo Colldeforns al carrer del Rector Ubach. Així fins que va finalitzar la guerra l'any 1939 que l'alcalde de Barcelona don Miquel Mateu i Pla el va tornar a posar el nom de Rector Ubach. Aquesta es la historia de per qué hi ha un carrer al barri barceloní de Sant Gervasi, que des de l'any 1939 find a la actualitat el seguim coneixent como el carrer del Rector Ubach"
 

No hay comentarios:

Publicar un comentario