viernes, 1 de noviembre de 2024

23/07/2024 Hotel Condal Mar

 "Promovido por Necso y Vincci Hoteles, fue proyectado en 2001 y construido entre los años 2003 y 2005. Es un edificio con la base adaptada a las características del solar y un cuerpo superior, autónomo, de planta ovoidal, el cual se descompone en una franja perimetral donde se encuentran las habitaciones y un núcleo interior donde están los servicios. El exterior es de cristal, con paneles serigrafiados."

Ver: https://www.poblesdecatalunya.cat/element.php?e=12108

Cristòbal de Moura, 139















 
 

Vistas aéreas: Google Maps

Gracias por su aportación a: Rosendo Muñiz Soler

"CARRER DE CRISTOBAL DE MOURA
Las murallas de Barcelona fueron derribadas en el año 1854. A partir de entonces se esbozó un plano constructivo para ir urbanizando todos los espacios yermos que aparecían alrededor de la vieja ciudad amurallada. Se estableció lo que se denominó como el plan del Eixample que diseñó el ingeniero don Ildefonso Cerdá, un croquis de manzanas todas iguales y cuadrangulares que llegaban hasta las villas de Sant Martí de Provençals y de Sant Andreu de Palomar. A las calles que iban de mar a montaña se las definió con un número, y a las que iban en perpendicular desde la zona Llobregat hasta la zona Besós con una letra. Fue el caso de la calle Cristóbal de Moura que estaba diseñada en el plan Cerdá como la calle letra R. Una calle que atravesaba toda la villa de Sant Martí de Provençals alejándose hasta el municipio de Sant Adriá de Besós. El nombre de calle R se lo sustituyó en el año 1863 el escritor don Víctor Balaguer, que atendiendo las sugerencias del ayuntamiento de Barcelona le puso el nombre de calle Vilanova. Y calle de Vilanova se llamó esta calle hasta el año 1929 que el alcalde de Barcelona don Darius Rumeu i Freixa conocido como el barón de Viver, le quiso poner el nombre de avenida de Vilanova a un tramo de calle que iba desde el arco de Triunfo hasta la estación de tren y que permanecía sin ninguna denominación. En este caso el señor Romeu no se refería al nombre de la población catalana de Vilanova i la Geltrú, el nombre de Vilanova hacía referencia al doctor don Arnau Vilanova, un médico catalán que vivió a finales del siglo XIII y principios del XIV, que atendió a papas, reyes y otras celebridades, y dejó una serie de tratados de fisiología donde barajaba con gran acierto sus conocimientos terapéuticos sonsacados de la medicina cristiana y de los apuntes de la patología musulmana. Como quiera que se le repetía el nombre de carrer de Vilanova, fue por esta razón por la que el alcalde señor Rumeu decidió cambiar el nombre del carrer de Vilanova de la barriada de Sant Martí, por el de carrer de Cristóbal de Moura, en una atención de hacer honores al noble portugués don Cristóbal de Moura Távora, que fue el que intercedió para recuperar Portugal para España durante el reinado del rey español don Felipe II. Y esta es la razón por la que esta calle del distrito barcelonés de Sant Martí continúa en la actualidad llamándose carrer de Cristóbal de Moura.
CARRER DE CRISTOBAL DE MOURA
Les muralles de Barcelona van ser enderrocades l'any 1854. A partir de llavors es va esbossar un plànol constructiu per anar urbanitzant tots els espais erms que apareixien al voltant de la vella ciutat emmurallada. Es va establir el que es va anomenar com el pla de l'Eixample que va dissenyar l'enginyer don Ildefonso Cerdà, un croquis de mançanes totes iguals i quadrangulars que s'apropaven fins a les viles de Sant Martí de Provençals i de Sant Andreu de Palomar. Als carrers que anaven de mar a muntanya se'ls va definir amb un número, i als que anaven en perpendicular des de la zona Llobregat fins a la zona Besòs amb una lletra. Va ser el cas del carrer Cristóbal de Moura que estava dissenyat al pla Cerdà com el carrer lletra R. Un carrer que travessava tota la vila de Sant Martí de Provençals arribant-se fins al municipi de Sant Adrià de Besòs. El nom de carrer R se'l va substituir l'any 1863 l'escriptor don Víctor Balaguer, que atenent els suggeriments de l'ajuntament de Barcelona li va posar el nom de carrer Vilanova. I carrer de Vilanova es va anomenar aquest carrer fins a l'any 1929 que l'alcalde de Barcelona don Darius Rumeu i Freixa conegut com el baró de Viver, li va voler posar el nom d'avinguda de Vilanova a un tram de carrer que anava des de l'arc de Triomf fins a l'estació de tren i que no tenia cap denominació. En aquest cas el senyor Romeu no feia referència al nom de la població catalana de Vilanova i la Geltrú, el nom de Vilanova feia referència al doctor don Arnau Vilanova, un metge català que va viure a finals del segle XIII i principis del XIV, que va atendre papes, reis i altres celebritats, i va deixar una sèrie de tractats de fisiologia on estudiava amb gran encert els seus coneixements terapèutics sonsacats de la medicina cristiana i dels apunts de la patologia musulmana. Com que se li repetia el nom de carrer de Vilanova, va ser per aquesta raó per la qual l'alcalde senyor Rumeu va decidir canviar el nom del carrer de Vilanova de la barriada de Sant Martí, pel carrer Cristóbal de Moura, en una atenció de fer honors al noble portuguès don Cristóbal de Moura Távora, que va ser el que va intercedir per recuperar Portugal per a Espanya durant el regnat del rei espanyol don Felipe II. I aquesta és la raó per la qual aquest carrer del districte barceloní de Sant Martí continua actualment anomenant-se carrer de Cristóbal de Moura."

No hay comentarios:

Publicar un comentario