sábado, 30 de julio de 2022

21/08/2021 A Joan Maragall

 "A Joan Maragall: Monolito de piedra realizado por Joan Dodas Rodríguez, Inauguracido en: 1964

Inscripción: 

"ESFORÇA'T EN EL TEU QUEFER / COM SI DE CADA DETALL QUE PENSIS / DE CADA PARAULA QUE DIGUIS / DE CADA PEÇA QUE POSIS / DE CADA COP DE MARTELL QUE DONIS / DEPENGUÉS LA SALVACIÓ DE LA HUMANITAT / PERQUÈ EN DEPÈN, CREU-HO / JOAN MARAGALL"

"ESTUÉRZATE EN TU QUEHACER/ COMO SI DE CADA DETALLE QUE PIENSES / DE CADA PALABRA QUE DIGAS / DE CADA PIEZA QUE PONGAS / DE CADA GOLPE DE MARTILLO QUE DES / DEPENDIERA LA SALVACIÓN DE LA HUMANIDAD / PORQUE (DE ELLO) DEPENDE, CRÉELO / JOAN MARAGALL "

Descripción: 

Monolito irregular con la inscripción mencionada que es un pensamiento de Joan Maragall. Está situada en la escalera de acceso a la iglesia de los Josepets. 

Comentario: El activista Xavier Polo, con el apoyo de la Academia de la Lengua Catalana tras un encuentro que tuvo lugar en el santuario de Queralt, encargó al cantero Juan Dodas Rodríguez esta obra, que está hecha con material de una cantera de Sant Julià de Vilatorta. Se pusieron 34 en varios lugares de Cataluña con textos en catalán. La los Josepets fue colocada de madrugada con el permiso tácito del rector de entonces. Se trata de un fragmento de un artículo que Maragall publicó en castellano en el Diario de Barcelona, ​​recogido en el tercer volumen de sus obras completas."

Ver: https://monuments.iec.cat/fitxa.asp?id=661

Plaza de Lesseps (escalera de la Església dels Josepets)





 

1 comentario: