viernes, 31 de marzo de 2023

11/03/2023 Casa del carrer Campoamor 21

 "Edificio aislado, con jardín, de planta baja y dos pisos, del año 1919. Contrasta, por su funcionalidad, con los chalés de la zona. La fachada principal, simétrica, tiene resaltados los ejes verticales y horizontales con falsas pilastras y cornisas de color blanco, que contrastan con el estucado rosado del paramento. La puerta está copada con un frontón triangular neoclásico.."

Ver: https://www.poblesdecatalunya.cat/element.php?e=14734

Campoamor, 21






 

Gracias por su aportación a: Rosendo Muñiz Soler

"CARRER DE CAMPOAMOR
Punto estratégico en la antigua villa de Horta. Estaba secundado por una de aquellas antiguas cruces de piedra, que indicaban que allí existía un punto de comunicación o concordancia. Porque la calle Campoamor fue durante toda su historia el camino que empalmaba lo que era la carretera de Horta actual paseo Maragall, o ruta que enlazaba la villa de Horta con la ciudad amurallada de Barcelona, que enlazaba decía, con lo que actualmente es el paseo de Valldaura en el distrito de Nou Barris, que entonces eran solo campos de labranza. La cruz de piedra destacaba porque se encontraba al lado de una masía que con el nombre de Can Cortada, venía presidiendo las labores agrarias que se desarrollaban desde el siglo XI en las zonas de cultivo que abastecían a la vieja villa de Horta. Y fue ese insólito camino que seguía destacando en el siglo XIX, el que empezó a crecer y urbanizarse a partir del año 1870, que tras una epidemia de fiebre amarilla que asoló la Barcelona emérita que iba creciendo, los ciudadanos más ricos de esa próspera ciudad vieron en los espacios de la villa de Horta, el lugar ideal para establecer una segunda residencia que permitiera curar con elegancia las secuelas de aquella epidemia. Y como pronto corrió el boca a boca, la calle Campoamor que en un principio se llamó la Rambla de Can Cortada, se empezó a poblar de majestuosas mansiones que daban cobijo a las gentes más acaudaladas de Barcelona, que acabaron convirtiendo sus parajes en segundas residencias de veraneo al principio, y al final para quedarse a vivir para siempre. Y así nació y creció la Rambla de Can Cortada, que en el año 1907 que la villa de Horta se había constituido en un nuevo barrio de la creciente Barcelona, indujo a que el alcalde don Domènech Sanllehy que era amigo de bautizar las calles de la ciudad de Barcelona con nombres de personajes célebres españoles y extranjeros, en este caso eligiera la figura del poeta asturiano don Ramón Campoamor Campoosorio, para que engalanara con su nombre la calle que hasta entonces se había conocido como la Rambla de Can Cortada. Y desde entonces esta calle se llamó de Campoamor, y con este nombre ha llegado hasta nuestros días. La antigua masía de Can Cortada que sigue existiendo, en la actualidad es un restaurante.
CARRER DE CAMPOAMOR
Punt estratègic a l'antiga vila d'Horta. Estava secundat per una d'aquelles antigues creus de pedra, que indicaven que hi havia un punt de comunicació o concordança. Perquè el carrer Campoamor va ser durant tota la seva història el camí que empalmava el que era la carretera d'Horta actual passeig Maragall, o ruta que enllaçava la vila d'Horta amb la ciutat emmurallada de Barcelona, que enllaçava amb lo que actualment és el passeig de Valldaura al districte de Nou Barris, que llavors eren només camps de cultiu. La creu de pedra destacava perquè es trobava al costat d'una masia que amb el nom de Can Cortada, presidia les tasques agràries que es desenvolupaven des del segle XI a les zones de cultiu que proveïen la vella vila d'Horta. I va ser aquell insòlit camí que seguia destacant al segle XIX, el que va començar a créixer i urbanitzar-se a partir de l'any 1870, que després d'una epidèmia de febre groga que va assolar la Barcelona emèrita que anava creixent, els ciutadans més rics d'aquesta pròspera ciutat van veure als espais de la vila d'Horta, el lloc ideal per establir una segona residència que permetés curar amb elegància les seqüeles d'aquella epidèmia. I com aviat va córrer el boca a boca, el carrer Campoamor que al principi es va anomenar la Rambla de Can Cortada, es va començar a poblar de majestuoses mansions que acollien la gent més acabalada de Barcelona, van acabar convertint els seus paratges en segones residències estiueig al principi, i al final per quedar-se a viure per sempre. I així va néixer i va créixer la Rambla de Can Cortada, que l'any 1907 que la vila d'Horta s'havia constituït en un nou barri de la creixent Barcelona, va induir que l'alcalde Domènech Sanllehy que era amic de batejar els carrers de la ciutat de Barcelona amb noms de personatges cèlebres espanyols i estrangers. en aquell cas tries la figura del poeta asturiá don Ramón Campoamor Campoosorio, perque engal-lanara amb el seu nomb el carrer que fins llavors s`havia conegut com la Rambla de Can Cortada I des de llavors aquest carrer es va anomenar de Campoamor, i amb aquest nom ha arribat fins als nostres dies. L'antiga masia de Can Cortada que segueix existint, actualment és un restaurant."

No hay comentarios:

Publicar un comentario