martes, 6 de julio de 2021

29/09/2021 Lleida. Balaguer. Lo Morter de Balaguer

"LO MORTER DE BALAGUER / A 700 AÑOS DE LA COCINA CATALANA / PICADA CATALANA: almendras, avellanas, nueces, carquinyoli, ajo, perejil, harina.

Descripción: Representación de un mortero formado por tiras metálicas con su mano.

Comentario: El monumento es un homenaje a los 700 años de cocina catalana y fue impulsado por la Asociación para la Cocina Catalana de la ciudad y financiado con las aportaciones de 43 empresas, comercios y particulares de la ciudad. Se eligió la figura de un mortero porque es una pieza fundamental de la cocina catalana y también porque en Balaguer hay evidencias del uso de morteros tanto en el yacimiento andalusí del Pla d´Almatà como en el Castell Formós, todos ellos conservados en el Museo de la Noguera. "

Escultura. Autor: Josep Mateu  

Inauguración: 2015  

Materiales: Acero corten  

Dimensiones: 400 x 200 x 200 cm 

Ver: https://monuments.iec.cat/fitxa.asp?id=1146

Avinguda dels Països Catalans

"La mano de mortero ya vuelve a lucir a la escultura dedicada a los 700 años de la cocina catalana en Balaguer

La mano de mortero ya vuelve a lucir a la escultura dedicada a los 700 años de la cocina catalana en Balaguer. Poco después de su instalación en el año 2015 la madera comenzó a presentar diversas patologías y ahora el mismo carpintero balagariense y creador de la pieza, Tom Camarasa, ha sido el encargado de restaurarla.

El Mortero de Balaguer, creación del artista local Josep Mateu, ya luce como el primer día en la avenida Països Catalans en un espacio que ya forma parte del imaginario colectivo de los Balaguer que han bautizado popularmente como la Plaza del mortero. "

Ver: https://www.balaguer.tv/ma-morter-torna-a-lluir-escultura-dedicada-700-anys-cuina-catalana-balaguer/









 

No hay comentarios:

Publicar un comentario