miércoles, 16 de octubre de 2024

08/10/2024 Casa carrer Alt de Gironella 53

Casa de planta y piso construida en 1930, de estética noucentista y con un mosaico dedicado a Nuestra Señora del Carmen sobre el dintel de la puerta

Sin información sobre autoría



Gracias por su aportación a: Noemí Espinàs

"La meva mare va néixer en un dels pisos de la casa el 1928. Hi vivien els seus avis Dolcet i Molins."
 
"Mi madre nació en uno de los pisos de la casa en 1928. Vivían sus abuelos Dolcet y Molins."
 
Rosendo Muñiz Soler

"CARRER ALT DE GIRONELLA
El barrio barcelonés de las Tres Torres se encontraba en la antigua villa de Sarriá colindando con la periferia de la villa de Sant Gervasi de Cassoles. Empezó a abrir sus primeras calles muy a principios del siglo XX. En un principio se le conocía como la barriada de Nena Casas, porque hasta entonces habían sido campos agrícolas regidos por una masía que databa del siglo XVII, que popularmente se la conocía como Can Nena Casas. El nombre de Nena Casas se le puso a doña Ramona Castellnou la propietaria de la masía. Se le puso este apodo por las muchas propiedades que tenía esta señora. El nombre de las Tres Torres se le puso cuando se empezaron a urbanizar las primeras calles. Unos vecinos del barrio de Sants conocidos como los hermanos Romaní i Climent, se construyeron allí las tres torres que le dio este nombre a esta barriada. Un barrio que desde mediados del siglo XX se fue poblando de unas casas de pisos destinadas a gente de un altísimo nivel adquisitivo. Vamos a ir viendo un poco así por encima la historia de las calles de este distinguido barrio como es el caso de la calle Alta de Gironella. La calle Alta de Gironella se abrió porque bordeaba la parte alta de una torre que había construido en los años cuarenta del siglo XIX el escritor catalán don Antonio Gironella i Ayguals. El señor Gironella era hijo del acaudalado comerciante catalán don Josep Gironella i Ramoneda, y se casó con doña María Dodero, hija de unos ricos comerciantes genoveses. Tenía por tanto muchas tierras en la barriada de Nena Casas que buena parte de ellas se las vendió en el año 1850 a don Josep Buigas i Gauran. El señor Gironella falleció en el año 1855, sus descendientes abrieron en el año 1886 una calle frente a la fachada principal de la torre que construyó su antepasado, que en honroso homenaje le pusieron el nombre de calle de Gironella. Y a principios del siglo XX abrieron otra calle un poco más arriba siguiendo el curso de la montaña, y le pusieron el nombre de calle Alta de Gironella. Esta es la historia de por qué existe una calle en el barrio barcelonés de las Tres Torres, que desde principios del siglo XX hasta la actualidad la seguimos conociendo como la calle Alta de Gironella.
CARRER ALT DE GIRONELLA
El barri barceloní de les Tres Torres era a l'antiga vila de Sarrià confrontant amb la perifèria de la vila de Sant Gervasi de Cassoles. Va començar a obrir els primers carrers molt a principis del segle XX. Al principi se'l coneixia com la barriada de Nena Casas, perquè fins aleshores havien estat camps agrícoles regits per una masia que datava del segle XVII, que popularment se la coneixia com Can Nena Casas. El nom de Nena Casas se li va posar a donya Ramona Castellnou la propietària de la masia. Se li va posar aquest sobrenom per les moltes propietats que tenia aquesta senyora. El nom de les Tres Torres se li va posar quan es van començar a urbanitzar els primers carrers. Uns veïns del barri de Sants coneguts com els germans Romaní i Climent, s'hi van construir les tres torres que va donar aquest nom a aquesta barriada. Un barri que des de mitjan segle XX es va anar poblant de cases de pisos destinades a gent d'un nivell adquisitiu altíssim. Anem a veure una mica així per sobre la història dels carrers d'aquest distingit barri com és el cas del carrer Alt de Gironella. El carrer Alt de Gironella es va obrir a principis del segle XX perquè vorejava la part alta d'una torre que havia construït als anys quaranta del segle XIX l'escriptor català don Antonio Gironella i Ayguals. El senyor Gironella era fill de l'acabalat comerciant català don Josep Gironella i Ramoneda, i es va casar amb donya María Dodero, filla d'uns rics comerciants genovesos. Tenia per tant moltes terres a la barriada de Nena Casas que bona part se les va vendre l'any 1850 a don Josep Buigas i Gauran. El senyor Gironella va morir l'any 1855, els seus descendents van obrir l'any 1886 un carrer davant de la façana principal de la torre que va construir el seu avantpassat, que en honrós homenatge li van posar el nom de carrer de Gironella. I a principis del segle XX van obrir un altre carrer una mica més amunt seguint el curs de la muntanya, i li van posar el nom de carrer Alt de Gironella. Aquesta és la història de per què hi ha un carrer al barri barceloní de les Tres Torres, que des de principis del segle XX fins a l'actualitat el seguim coneixent com el carrer Alt de Gironella."
 

No hay comentarios:

Publicar un comentario